 | | Untuk Penggemar Aneka Roti. Saya ingin mengajak anda sekalian untuk bisa membuat roti sendiri di rumah. Jangan berpikir " Ah Pasti Sulit", coba dulu anda pasti bisa. Yang anda butuhkan adalah ketelitian dan kesabaran. Nah, roti yang saya ceritakan disini memang tidak mencakup semua jenis roti. Tetapi saya harapkan roti - roti yang sudah saya sajikan resepnya nanti akan bisa mewakili macam - macam roti. |
Selamat mencoba resep ini. Semoga berhasil. Salam.
 | TIPS MEMBUAT ROTI |
| | |
| 1. | Timbang bahan dengan tepat sesuai resep. |
| 2. | Cara menyimpan sisa tepung, masukkan dalam kaleng yang kering dan bersih dan tutup rapat. Bila ingin menambahkan tepung yang baru, habiskan dulu yang lama. |
| 3. | Saat membeli ragi perhatikan tanggal kadaluwarsanya. |
| 4. | Menguleni adonan harus benar - benar elastis supaya roti mengembang sempurna. |
| 5. | Sebelum masuk oven, bentuk roti sebaiknya dibetulkan kembali karena setelah mengembang, bagian bawah roti seringkali terbuka |
| |
 | KEGAGALAN YANG SERING TERJADI SAAT MEMBUAT ROTI |
| | |
| 1. | Penyebab adonan tidak mengembang : |
| | - Ragi tidak aktif.
- Pengulenan adonan tidak elastis.
- Waktu fermentasi kurang.
| |
| 2. | Penyebab roti keriput : |
| | - Fermentasi terlalu lama.
- Jumlah pemakaian cairan terlalu banyak dibanding pemakaian tepung.
| |
| 3. | Penyebab roti pucat warnanya : |
| | - Kurang gula / lupa memasukkan gula
- Api kurang panas.
- Pengolesan kurang tebal
| |
| 4. | Penyebab roti tidak meninggi tetapi melebar : |
| | - Jumlah cairan terlalu banyak dibanding dengan tepung.
| |
| 5. | Penyebab roti keras : |
| | - Tepung terlalu banyak.
- Pengulenan tidak sampai elastis.
- Pegovenan terlalu lama ( misal karena api terlalu kecil ).
| |
| 6. | Penyebab bagian tengah roti tidak matang : |
| - Api terlalu kecil hingga setelah 10 menit di oven, hanya bagian luar saja yang matang.
- Suhu oven sudah pas, hanya pengovenan kurang lama
|
| 7. | Penyebab roti berlubang - lubang : |
| | - Fermentasi terlalu lama.
- Ketika fermentasi usai, adonan tidak dikempiskan dulu.
- Sebelum diisi, adonan tidak digiling dulu.
| |
| 8. | Penyebab tekstur roti tidak berbentuk : |
| | - Adonan tidak diuleni sampai elastis
| | |
| 9. | Penyebab bagian bawah roti terlalu keras |
| | - Roti terlalu lama di oven.
| |
| 10. | Penyebab roti terlalu asam : |
| | - Ragi terlalu banyak.
- Fermentasi terlalu lama.
| |
| 11. | Penyebab permukaan roti tidak mulus : |
| | - Ketika dibentuk, permukaan roti tidak dilicinkan dulu.
| |
| 12. | Penyebab roti berjamur : |
| | - Belum lewat sehari roti berjamur, karena roti yang masih panas, sudah dimasukkan dalam kantong plastik dan dibungkus rapat.
| |
 | RESEP - RESEP ANEKA ROTI |
1. ROTI TAWAR SUSU
| BAHAN : |
|
|
|
| - | 1 kilogram tepung Cakra ( Protein tinggi ) |
| - | 15 gram ragi instan |
| - | 80 gram gula pasir |
| - | 40 gram susu bubuk |
| - | 600 ml air es |
| - | 100 gram margarin |
| - | 15 gram garam |
|
|
|
| CARA MEMBUAT |
|
|
|
| 1. | Aduk tepung, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. |
| 2. | Tambahkan air es sedikit - sedikit lalu uleni sampai habis. |
| 3. | Masukkan margarin dan garam sambil uleni sampai adonan elastis. |
|
| Diamkan adonan selama 30 menit |
| 4. | Kempiskan adonan lalu bagi 4 bagian. |
|
| Tiap bagian 240 gram. Bulatkan setiap bagian |
|
| Diamkan 10 menit. |
| 5. | Giling masing - masing adonan, lalu gulung. Lakukan dua kali |
|
| Letakkan dalam loyang roti tawar ( loyang tertutup ) ukuran 30 x 12 x 12 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Tutup cetakan, jangan sampai tertutup sempurna, sisakan 1/4 yang tidak tertutup loyang. Tutup loyang yang nantinya akan tersentuh roti harus diolesi margarin supaya ketika tutup roti dibuka tidak sulit. |
| 6. | Diamkan adonan 75 sampai 90 menit sampai adonan setinggi cetakan. Tutup loyang. Oven 30 menit dengan suhu 190 derajat celcius |
| 7 | Kalau ingin roti tawar yang tidak persegi empat, tidak perlu menggunakan loyang yang berpenutup, cukup loyang yang berukuran 22 x 10 x 7 cm, yang dialasi margarin dan kertas roti. |
|
| Bagian atas adonan diolesi susu. |
|
|
|
2. ROTI SOBEK
| BAHAN : |
|
|
|
| - | 300 gram tepung terigu Cakra |
| - | 200 gram tepung terigu biasa |
| - | 5 gram ragi instan |
| - | 1/2 sendok teh pelembut roti, misal S500 |
| - | 30 gram susu bubuk |
| - | 150 gram gula pasir |
| - | 250 ml air |
| - | 50 gram margarin |
| - | 5 gram garam |
| - | 2 kuning telur untuk olesan atau bisa juga diolesi susu |
|
|
|
| CARA MEMBUAT |
|
|
|
| 1. | Ayak tepung. Tambahkan ragi instan, pelembut roti, susu bubuk dan gula pasir |
| 2. | Tambahkan air sedikit - sedikit lalu uleni sampai habis. |
| 3. | Masukkan margarin dan garam. Uleni lagi hingga adonan elastis. Diamkan selama 30 menit. Adonan siap dibentuk. |
| 4. | Timbang adonan masing - masing 90 gram lalu bulatkan. Giling lalu gulung adonan. |
| 5. | Tata adonan didalam loyang, diamkan selama 60 menit sampai adonan mengembang |
|
| dua kali lipat. |
| 6. | Olesi dengan susu dan oven sampai matang dengan suhu 180 derajat celcius selama 25 menit. Bisa untuk 2 loyang |
|
|
|
| TIPS MEMBUAT : |
|
|
|
| - | Pelembut roti dapat dipilih merek lain. Di toko bahan - bahan kue banyak dijual berbagai pelembut roti. Anda dapat berkonsultasi dengan penjualnya. |
|
| Roti sobek bisa di isi keju sesuai selera. |
|
|
|
3. ROTI ISI SOSIS
| BAHAN : |
|
|
|
| - | 1 kilogram tepung terigu Cakra |
| - | 15 gram ragi instan |
| - | 255 gram gula pasir |
| - | 30 gram susu bubuk |
| - | 25 gram gula pasir |
| - | 450 ml air |
| - | 2 butir telur |
| - | 10 gram garam |
| - | 150 gram margarin |
| - | Sosis |
|
|
|
| CARA MEMBUAT |
|
|
|
| 1. | Ayak tepung. Kemudian aduk bersama ragi instan, gula dan susu bubuk. |
| 2. | Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit. Uleni sampai kalis. |
| 3. | Tambahkan garam dan margarin sambil terus diuleni hingga adonan elastis. Diamkan adonan selama 30 menit |
| 4. | Kempiskan adonan, timbang sesuai kebutuhan lalu bulatkan. Giling satu persatu, setiap sebuah diberi sosis satu potong lalu gulung. Diamkan selama 60 menit. Olesin dengan susu. |
| 5. | Oven 10 menit dengan suhu 180 derajat celcius. |
|
|
|
by : aneka roti
Artikel Terkait:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar